Barman/Serveur

Barman/Serveur

Tout ce qu'il faut savoir sur les formations

Le Barman est la personne qui tient le bar au sein d’un restaurant, un hôtel, une brasserie ou encore une boite de nuit. Il est en charge de servir les boissons commandées pas la clientèle, tenir la caisse et veiller à la propreté du comptoir.

Dans le cas d’un Bar à Vin on pourra plutôt parler de serveur que de Barman puisqu’il n’y a pas vraiment de cocktail à réaliser. De plus la connaissance du vin sera un plus pour le serveur mais pas un élément essentiel.

Les principales formations :
- CAP : Service en brasserie-Café ou restaurant. Généralement une formation de 2 ans après la classe de 3ème.
- Mention Complémentaire (MC) : MC employé barman ou MC sommellerie permet de se spécialiser dans le service au bar ou les vins. Formation d’un an après le CAP.
- Bac Professionnel : Commercialisation ou services en restauration. Formation de 3 ans après la 3ème ou 2 ans après un CAP.

Il est également possible de travailler dans certains établissements sans formation initiale.